Achiote, fuente de colorante natural
¿Sabías que?...
A la llegada de los Europeos, el achiote se cultivaba desde México hasta Brasil , siendo éste su país de origen.

El achiote también es conocido como achiotl o annato. Es un arbusto de crecimiento rápido, se encuentra en zonas tropicales de América.
La planta ha sido utilizada por comunidades étnicas como tinte facial, fibras y tejidos, cosmético, repelente de insectos, condimento y como protector solar.
Características:
Altura: 3 - 4 metros.
- Hojas lisas.
- El fruto contiene aproximadamente 30 a 50 semillas de las cuales se extrae el colorante presente en la capa delgada que la recubre, también llamada arilo.
- Componentes presentes en la semilla: flavonoides, vitaminas del complejo B y C, carotenoides.
Orden: Parietales.
Familia: Bixáceas.
Género: Bixa.
Especies: B.Orellana Linneo, B. Sphaerocarpa Triana, B. Urucurana Willd, B. Purpuera Hort, entre otros.
La cubierta de la semilla consta principalmente de
BIXINA Y NORBIXINA
tal que la primera representa cerca del 80% de los pigmentos presentes (rojo oscuro) y es soluble en aceite, mientras que la segunda es soluble en agua.
Otros componentes principales son: resina, orellina (materia colorante amarilla), aceite volátil y aceite graso.
OTROS USOS: productos alimenticios como lácteos, productos de confitería de harina, pescado, refrescos, productos cárnicos, bocadillos y mezclas secas.
Para la implementación sobre textiles se usan mordientes para favorecer la solidez, fijación y durabilidad del color sobre las fibras naturales o sintéticas.
TIPOS DE MORDIENTES: alumbre, sulfato de cobre, dicromato de potasio, sulfato ferroso.
En contraste, al no añadir algún tipo de mordiente se verá afectada la durabilidad del color en el textil a largo plazo.
CARACTERIZACIÓN DEL COLORANTE

Para analizar el colorante se aplican técnicas, como:
ANÁLISIS CROMATOGRÁFICO
Se diluye el colorante es diluido en un solvente, el cual puede ser: cloroformo, acetato de etilo o éter de petróleo en relación 7:3 acetato de etilo y maetanol para llevar a cabo la cromatografía fina. Se logra separar sólo un componente: la bixina.
ANÁLISIS UV-VIS
Orellina, bixina e isómeros se determinan por espectroscopía. Se requiere 1 g de muestra del colorante el cual se añade a un balón aforado con 100 mL de solución de hidróxido de potasio al 5%. Posteriormente, se toma 1 mL de dicha solución para ser dispuesta en otro balón con el mismo contenido de solución anterior. El espectrofotrómetro hará barrido de absorbancia de 300 nm a 600 nm. Tal que a 480 nm se ha reportado que el colorante presenta la mayor absorbancia. (Debia Pineda, 2012)
ESPECTRÓMETRO INFRARROJO
Se obtiene por el método de pastilla de KBr en un espectrofotómetro.